アスパラ

梅雨が近付くと毎年、コレがやってきます。
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北海道更別産のアスパラ〜!

高校時代の友人が北海道で就職して、毎年特産のアスパラを送ってくれます。
先日、彼女の帰京に合わせて、同級生6人で会いました。
(彼女は年に2回ほど戻ってくるので、渡り鳥と呼んでいます)
嫌いだった先生の話や、雪の日には凍り付く学校までの坂道の思い出、誰と誰が付き合っていたなんて過去まで遡って、おしゃべり。
農業高校で牛や豚、鶏に囲まれて一緒に過ごした高校時代は懐かしく、会えばいつでも高校生に戻れるメンバーです。

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クール便で届いたアスパラ、箱にぎっしりと詰まっています。
開けると、鮮やかなグリーン!美しい!
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さっそく、下の方は皮を剥いてざく切り(ダンナがこの皮を捨てるのはもったいないと言うので、きんぴらにします)バターで炒めてみました。
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出始めのアスパラは下茹でせずにそのまま調理した方がいいと聞いた事があるので、いきなりフライパンへ。

鶏のグリル、サラダ寿司と共においしいプレートになりました。
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メインはもちろんアスパラ!
とても瑞々しくて甘みもたっぷり。
炒めただけでもとてもおいしかったです。
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by outi-san | 2014-06-02 10:08 | 料理